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Cómo crear la oferta de un restaurante saludable

No podemos obviar que el cocinado y el consumo de alimentos lleva implícito un impacto en la naturaleza. Por lo tanto, no podemos pensar en una sociedad actual donde no aprendamos a gestionar los recursos naturales de los que disponemos.

En este curso revisaremos aquellos puntos que podemos mejorar a la hora de hacer nuestro restaurante, negocio, u hogar mucho más sostenible, e intentaremos dar algunos consejos para optimizar los recursos disponibles como la electricidad, el agua, etc. Además, expondremos las características más importantes a la hora de plantear una compra saludable y las estrategias a seguir para conseguir realizar una compra inteligente y optimizar nuestra economía.

Por otro lado, daremos las claves básicas para construir una alimentación saludable empezando por la cantidad de alimento que se recomienda consumir de cada grupo, aprenderemos a estructurar las distintas ingestas alimentarias.

  • Concienciar sobre la necesidad de ser más responsables con la sostenibilidad y el medio ambiente y plantear estrategias para ahorrar y ser más responsables con el gasto de energía y agua.
  • Mentalizar al consumidor de que una buena alimentación comienza con una buena elección de los alimentos.
  • Conocer los aspectos fundamentales a la hora de realizar una compra de alimentos responsable.
  • Plantear soluciones con la cocina de aprovechamiento.
  • Conocer las denominadas raciones alimentarias asociadas a cada grupo alimentario.
  • Plantear las diferentes ingestas recomendadas.
  • Plantear estructuras de menús variados, saludables y apetecibles.

1. Acciones para un restaurante saludable y sostenible

1.1. Estrategias para conseguir un restaurante sostenible

1.1.1. Consejos generales de ahorro energético
1.1.2. Consejos generales en el control del agua
1.1.3. Compra y consumo de productos y materias primas

1.2. Estrategias para comprar de forma saludable

1.2.1. Consejos generales para planificar la compra
1.2. Consejos generales para elegir las materias primas

1.3. Estrategias para evitar el despilfarro alimentario
1.4. Concepto de cocina de aprovechamiento

 

2. Elaboración de una dieta 3-S: saludable, sostenible y sabrosa.

2.1. Las raciones alimentarias

2.1.1. La ración de hidratos de carbono
2.1.2. La ración de proteínas
2.1.3. La ración de verduras y hortalizas

2.2. Los ritmos alimentarios

2.2.1. El desayuno
2.2.2. Media mañana
2.2.3. La comida o almuerzo
2.2.4. La merienda
2.2.5. La cena

2.3. Ejemplos prácticos de menús semanales

2.3.1. Ejemplos de menús para personas que no tienen actividad física
2.3.2. Ejemplos de menús para personas que tienen actividad física

2.4. Dieta mediterránea: mitos y realidades

2.4.1. Origen de la dieta mediterránea
2.4.2. La dieta mediterránea como negocio y su realidad

Este curso tiene una duración de 15 horas a realizar en un período de 3 meses

Finalizado el curso y tras superar la evaluación, recibirás de forma automática un Certificado acreditando el aprovechamiento del  mismo.