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Procesos de lavado, planchado y arreglo de ropa en alojamientos

El departamento de lavandería, ya sea un servicio interno, externo o mixto, es uno de los más importantes, ya que las funciones que realizan son básicas para el correcto funcionamiento y para la prestación del servicio de alojamiento. El cliente siempre debe observar en el establecimiento que la limpieza de la ropa es extrema, puesto que son cientos de clientes al año los que utilizan unas mismas sábanas y toallas. Así pues, la limpieza, desinfección y aspecto de la lencería debe ser impecable, hasta el punto de que el cliente piense que es la primera persona que la está utilizando.

Actualmente, existen muchísimos recursos en el mercado para lograr estos objetivos, desde productos de lavado para todo tipo de desmanchados y procesos, hasta sofisticadas maquinarias que ayudan a que los resultados del lavado sean perfectos. No obstante, es importante tener en cuenta que el factor humano en este departamento es fundamental, ya que la revisión de las prendas, la correcta utilización de estos recursos, así como el esmero y mimo del personal de lavandería hacia el cuidado de esas prendas, es la clave para la consecución de unos resultados perfectos.

  • Analizar la organización de la lavandería-lencería: su estructura interna, su organización y funcionamiento, sus instalaciones, su maquinaria y sus equipos.
  • Conocer los diferentes procesos de lavado, secado, almacenamiento y control de la ropa de uso interno.
  • Analizar los diferentes tipos de tejidos y sus utilidades, los tipos de prendas y los productos, sistemas de lavado, temperatura y las condiciones óptimas del agua para el correcto lavado y mantenimiento de dichas prendas.
  • Identificar los procedimientos: administrativos, de transmisión de órdenes y de control de resultados de uns lavandería.
  • Conocer los riesgos y las medidas higiénico-sanitarias que se deben de observar.

1.1. Lavandería en el departamento de pisos

1.1.1. Organización y funcionamiento del departamento
1.1.2. La lavandería industrial
1.1.3. Local e instalaciones de lavandería

1.2. Selección y control de uso de equipos, máquinas y útiles propios del lavado de ropa

1.2.1. Productos específicos
1.2.2. Análisis y evaluación de productos, rendimientos y riesgos en su utilización
1.2.3. Equipos, maquinaria, útiles y herramientas, mantenimiento de usos y normas de seguridad en su utilización

1.3. Procedimientos de búsqueda y tratamiento de proveedores
1.4. Análisis y evaluación de los sistemas, procesos y métodos de lavado de ropa

1.4.1. Equipos y materiales básicos
1.4.2. Técnicas de lavado y escurrido, descripción, aplicación y control

1.5. Productos químicos

1.5.1. Temperatura
1.5.2. Análisis de los tipos de agua

Este curso tiene una duración de 5 horas a realizar en un período de 3 meses

Finalizado el curso y tras superar la evaluación, recibirás de forma automática un Certificado acreditando el aprovechamiento del  mismo.