Volver al Listado
Precio Alumni: 
29,00 €
Precio Alumni Plus: 
19,00 €

Técnicas tradicionales de conservación de alimentos

En este curso trataremos la conservación de los alimentos, de cómo el hombre ha buscado preservar los alimentos para disponer de ellos durante más tiempo, o fuera de su temporada natural.
 
Analizaremos los principios básicos en la conservación de los alimentos, descubriremos por qué los alimentos se deterioran y además, conoceremos cuáles son los métodos de conservación de los alimentos. 
 
Un tema apasionante que nos llevará a mejorar la conservación de nuestros alimentos, con la consiguiente mejora de calidad, económica y de salubridad que eso supone para nuestra profesión.
  • Conocer los principios que rigen la conservación de los alimentos.
  • Conocer la evolución histórica de la conservación de los alimentos, así como conocer la procedencia de las distintas técnicas.
  • Conocer los principales métodos de conservación de los alimentos, cómo aplicarlos y para qué productos son más óptimos.
  • Conocer algunas de las más representativas técnicas de conservación en productos de alta gama.
  • Conocer los aditivos que se utilizan más frecuentemente en alimentación y sus objetos.
 

1. Breve historia de la conservación de los alimentos

2.  Principios de la conservación de los alimentos

2.1.   Factores ambientales

2.2.   Reproducción microbiana

2.3.   Reacciones enzimáticas

3.      Métodos de conservación de los alimentos

3.1.   Métodos físicos

3.1.1. Conservación por frío

3.1.2. Conservación por calor

3.1.3. Conservación por deshidratación

3.1.4. Conservación por modificación gaseosa

3.2.   Métodos químicos

3.2.1. Conservación por sal

3.2.2. Conservación por alcohol

3.2.3. Conservación por cambio de pH

3.2.4. Conservación por grasas

3.2.5. Conservación por azúcar

3.2.6. Ahumado

4. Aditivos alimentarios

5. Anexos. Curación de jamón y salazón de bacalao

5.1.   Proceso de curación de jamones y paletas de cerdo

5.2.   Proceso de salazón del bacalao

Este curso tiene una duración de 10 horas a realizar en un período de 3 meses

Finalizado el curso y tras superar la evaluación, recibirás de forma automática un Certificado acreditando el aprovechamiento del  mismo.