Con las nuevas incorporaciones de Atrio, de Toño Pérez y José Polo en Cáceres, y Cocina Hermanos Torres, de Sergio y Javier Torres en Barcelona, España ya cuenta con un total de 13 restaurantes de tres estrellas Michelín. Desde 2019 no se entregaba la tercera estrella a ningún restaurante y este año ha sucedido por partida doble.
Los otros 11 restaurantes que mantienen sus tres estrellas Michelín son DiverXO (Madrid), Aponiente (El Puerto de Santa María, Cádiz), El Celler de Can Roca (Girona), ABaC (Barcelona), Martín Berasategui (Lasarte-Oria, Guipúzcoa), Quique Dacosta Restaurante (Dénia, Alicante), Cenador de Amós (Villaverde de Pontones, Cantabria), Arzak (San Sebastián), Azurmendi (Larrabetzu, Vizcaya), Aquelarre (San Sebastián) y Lasarte (Barcelona).
A pesar de estas buenas cifras, los 13 restaurantes con tres estrellas de España todavía están lejos de otros países, como Francia con 29 y Japón con 23. Por otro lado, China y Estados Unidos también tienen 13 restaurantes con tres estrellas Michelín.
En cuanto a la segunda estrella Michelín, hay tres restaurantes que la han ganado este año. Deessa, comedor de lujo en Mandarin Oriental Ritz de Quique Dacosta; Pepe Vieira, de Xosé T. Cannas en Raxó y El Rincón de Juan Carlos, de los hermanos Juan Carlos y Jonathan Padrón en Royal Hideaway Corales Beach, en Adeje, Tenerife, son los nuevos restaurantes que ya lucen su segunda estrella Michelín. En total, son 41 restaurantes los que tienen dos estrellas en España.
Además, en esta edición de 2023, ha habido hasta 29 restaurantes que han conseguido su primera estrella Michelín, siendo ya 235 restaurantes los que tienen una estrella y 289 restaurantes con alguna estrella en la Península Ibérica dentro de los 1 401 que hay en todo el mundo. Asimismo, los críticos han destacado muy positivamente que la mayoría de estos cocineros que estrenan estrella Michelín son muy jóvenes.
En la gala de las estrellas Michelín no solo se entregan estas distinciones, sino también otros premios especiales, como los Bib Gourmand, que son la antesala de las estrellas Michelín. En la edición de 2023 ha habido 38 nuevos restaurantes que han entrado en esta categoría. Además, también se han nombrado 14 nuevas Estrellas Verdes, que es una distinción reservada para los restaurantes más sostenibles.
Otros premios especiales han sido el Chef Mentor a Joan Roca, de El Celler de Can Roca; el Chef Joven a Cristóbal Muñoz, jefe de cocina de Ambivium; y el nuevo reconocimiento al Servicio de Sala a Toni Gerez.
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