5 tendencias en Hostelería que vamos a seguir desde ESAH este 2025

El mundo de la hostelería se encuentra actualmente en un punto de inflexión, y se enfrenta a un 2025 que pondrá a prueba su capacidad de adaptación. La tecnología, la sostenibilidad y las demandas cambiantes del consumidor están redefiniendo el sector, por lo que para prosperar en este nuevo panorama, los establecimientos deberán adaptarse a las nuevas tendencias.

Desde ESAH conocemos muy bien hacia donde se dirige el sector, y las tendencias que muy problablemente revolucionarán el mundo de la hostelería en España y el resto del mundo, algo fundamental para poder actualizar y adaptar con la antelación necesaria nuestros programas formativos online en hostelería y turismo.

A continuación, te indicamos las cinco tendencias que consideramos desde ESAH que marcarán el rumbo de la hostelería este próximo año 2025, y que nos fijarán las pautas para adaptar nuestra oferta formativa y metodología de estudio:

El auge de la gastronomía saludable

La salud y el bienestar son prioridades crecientes para los consumidores por lo que la demanda de opciones saludables, veganas y sin gluten seguirá creciendo durante el próximo 2025. Los establecimientos que ofrezcan menús equilibrados con alimentos ricos en probióticos o superalimentos, se posicionarán como líderes en este segmento.

En ESAH te ofrecemos formarte en esta materia para poder aprender a ofrecer un servicio de restauración basado en alimentación saludable, con el que satisfacer las necesidades alimentarias especiales del consumidor y saber diseñar menús y cartas saludables.

Evolución del modelo de delivery y las cocinas fantasma

El servicio a domicilio seguirá creciendo el próximo año de forma destacada, gracias al impulso de la comodidad y flexibilidad que esta opción ofrece al consumidor, y porque cada vez podemos encontrar una mayor oferta gastronómica de calidad sin salir de casa. Estas opciones cada vez mayores de food delivery, no solo nos posibilita disfrutar de una gran variedad culinaria, sino que también nos permite ahorrar tiempo y esfuerzo. Las dark kitchens o cocinas fantasma están muy relacionadas con el servicio de food delivery ya que, en su mayoría, estos establecimientos están diseñados exclusivamente para el servicio a domicilio, por lo que se prevee que se consolidarán como un modelo de negocio eficiente y rentable.

Recuerda que si quieres saber más sobre este tipo de servicio o quieres adaptar un servicio de food delivery a tu negocio, en ESAH podemos ayudarte con nuestra formación online. Dentro de nuestra oferta formativa tenemos programas con los que aprenderás a crear o gestionar cualquier negocio en torno a este servicio, entender la operativa de una dark kitchen y poder desarrollar un concepto delivery rentable y relevante.

La capacitación como motor de la mejora continua del personal

La formación continua será clave en 2025 para que las empresas de hostelería y turismo mantengan a sus equipos al día en las últimas tendencias, para que los trabajadores se sientan valorados a través de ofrecer oportunidades de desarrollo profesional, con el objetivo de retener y motivar al talento. El mayor desafío para el sector de la la hostelería el próximo año será gestionar el talento humano en un mercado laboral cada vez más competitivo y con alta rotación.

En ESAH no solo podrás formarte y aprender a gestionar los recursos humanos de un negocio dentro del sector de la hostelería, sino que si eres una empresa hostelera dispones de toda nuestra oferta formativa como catálogo de formación de los trabajadores, para formarlos específicamente en alguna materia o como mejora continua de la capacitación del empleado.

La experiencia gastronómica como valor añadido para el turismo

Ofrecer una experiencia gastronómica de calidad, arraigada en la cultura y tradición de cada región, es una estrategia clave para atraer a más turistas y posicionarse como un destino culinario de referencia. La creciente demanda de experiencias culinarias está impulsando el sector turístico de muchos países y generando importantes ingresos, así como muchos puestos de trabajo directos e indirectos.

En nuestra escuela de hostelería y turismo no solo podrás aprender a realizar recetas de las principales cocinas del mundo para transformarlas en auténticas experiencias, sino que además podrás formarte en las áreas principales que están relacionadas con el turismo, como son la gestión hotelera, el revenue management o la regiduría de pisos.

Crecimiento de la digitalización en los negocios de hostelería

La digitalización en el mundo de la hostelería durante el próximo 2025 seguirá creciendo de manera exponencial en relación a la gestión de los negocios, la personalización de la experiencia del cliente, la recogida y análisis de datos o la optimización de los procesos. La digitalización se ha convertido en un pilar fundamental para la gestión diaria de los restaurantes y la satisfacción del cliente. Las reservas online, los menús interactivos, la inteligencia de negocios y los pagos sin contacto son herramientas imprescindibles para optimizar operaciones, anticipar las demandas del mercado y ofrecer experiencias personalizadas.
 

5 tendencias en Hostelería que vamos a seguir desde ESAH este 2025

La innovación y la adaptación serán vitales para el éxito de las empresas hosteleras en el año 2025, los establecimientos que logren integrar estas cinco tendencias en su modelo de negocio estarán mejor preparados para enfrentar los desafíos y cambios del futuro. Desde ESAH también tenemos muy presente que debemos adaptar nuestra oferta formativa y nuestra metodología de estudio, a esta nueva corriente y a los cambios que se presenten durante el año.

Nuestro objetivo es el de brindar a los alumnos las habilidades y conocimientos que los futuros profesionales de la hostelería necesitan para destacar en un mercado cada vez más competitivo y exigente.