La nueva cultura de las terrazas en la hostelería

Las terrazas están llenas de ventajas para los clientes

Las terrazas en hostelería tienen mucho éxito porque están llenas de ventajas para los clientes. En primer lugar, se puede disfrutar de comer y beber al aire libre, que si hace buen tiempo es más agradable que hacerlo en un interior. Además, en una crisis sanitaria como la del Covid-19 muchas personas prefieren comer al aire libre por seguridad.

En segundo lugar, desde que se aprobó la ley antitabaco, las terrazas son las grandes aliadas de los fumadores, que no tienen que andar entrando y saliendo constantemente del local, con la incomodidad que ello supone tanto para ellos mismos como para las personas que los acompañan.

Por último, al estar en la calle, las terrazas tienen un ambiente especial que no se puede conseguir en el interior de un establecimiento.

Por otro lado, mirando desde el punto de vista del hostelero, las terrazas son la posibilidad de ampliar el aforo de su local, incluso aunque tenga unas dimensiones muy reducidas.

En contraposición, el empresario se tendrá que preocupar de algunos aspectos para que la terraza sea de calidad, como un mobiliario resistente, humidificadores, estufas de calor o televisión.

Un 43 % de los restaurantes españoles tienen terraza

Tal es el deseo de los españoles por comer, cenar o tomarse algo en una terraza, que el 43 % de los restaurantes de nuestro país cuenta con una terraza. Aunque parezca una cifra realmente alta, lo cierto es que actualmente son el doble que en 2019, que eran el 22 %, ya que la pandemia ha empujado a muchos hosteleros a empezar a tenerla.

Además, también se ha experimentado un crecimiento en el número de reservas en las terrazas, que ha sido de un 38 % en comparación con los restaurantes que no tienen terraza. Las búsquedas en internet de restaurantes con terraza también reflejan este dato, ya que han crecido un 23 %. En cuanto a las provincias que tienen un mayor porcentaje de reservas en terraza se encuentran Mallorca con un 67 %, Málaga con un 58 % y Valencia con un 52 %.

España es el país con más restaurantes y bares por habitante del mundo

También es importante entender que no solo las terrazas son esenciales en el ocio de los españoles, sino la hostelería en general juega un papel fundamental.

No hay más que ver que tenemos un bar o restaurante por cada 175 habitantes, lo que nos convierte en el país con mayor densidad de establecimientos hosteleros del mundo. En total, en 2021 representó el 4,7 % del Producto Interior Bruto.

Con el fin de poder seguir apoyando al sector de la hostelería, en ESAH continuamos formando a los futuros profesionales de los bares y los restaurantes de nuestro país.

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