El pasado sábado el obrador del Colegio Santa María la Blanca se convirtió en un auténtico laboratorio de sabores para los amantes de la pastelería sin gluten. En un ambiente de aprendizaje y trabajo en equipo, los alumnos asistentes al seminario práctico pudieron poner a prueba, guiados por nuestra docente y experta pastelera Luisa Jaime, las habilidades y conceptos aprendidos en los cursos de panadería y pastelería realizados en ESAH.
Durante el seminario, los alumnos participantes pudieron realizar diferentes elaboraciones de pastelería sin gluten como pan sin gluten, panecillos de yuca, muffins de chocolate y magdalenas.
Nuestra especialista Luis Jaime quiso destacar las particularidades de este tipo de elaboraciones sin gluten, como el empleo de ingredientes especiales, formulación de recetas, las técnicas de amasado y horneado, así como la importancia de seguir las medidas higiénico-sanitarias para garantizar la calidad y seguridad alimentaria de cada receta. En este tipo de productos hay que tener presente que, la salud de los clientes y/o comensales, está en nuestras manos.
Los participantes se involucraron activamente en la elaboración de una gran variedad de productos sin gluten, ya que esta experiencia práctica les permitió adquirir las destrezas necesarias para reproducir estas recetas en casa o para desarrollarse como futuros pasteleros y reposteros profesionales.
Gracias a nuestra primera colaboración con el Aula obrador del Colegio Santa María La Blanca, los alumnos participantes del seminario pudieron disfrutar de un entorno de producción real, teniendo la oportunidad de trabajar con equipos y herramientas profesionales, adquiriendo habilidades prácticas fundamentales para su vida laboral.
Con esta colaboración y nueva modalidad de seminarios, más participativa y experiencial, los alumnos pueden complementar su formación más teórica con una experiencia práctica enriquecedora, de la mano de expertos como Luisa Jaime y en un contexto prácticamente idéntico al que encontrarán en su futuro empleo.
Los asistentes valoraron muy positivamente este interesante seminario práctico del área de pastelería de ESAH, destacando sobre todo la claridad de las explicaciones de la profesora, la calidad de los ingredientes utilizados y el ambiente acogedor del obrador.
Desde ESAH queremos agradecer a todos los participantes su entusiasmo y colaboración durante toda la jornada. Y como no puede ser de otra forma, también damos las gracias especialmente a Luisa Jaime por compartir su experiencia y buen hacer con nosotros, lo que ha permitido que los alumnos hayan adquirido un importante conocimiento teórico y práctico de este tipo de elaboraciones tan demandadas hoy en día. ¡Esperamos que este seminario haya sido el primero de muchos!
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